何故か突然コラム Vol.3 (2002.10.11レポ)

今回も魚!
つばすを丸々一尾購入して来ました
魚をさばくのは高校生の時に鮭をさばいたっきりです
まずはまな板の上の勇姿をご覧下さい!



まさにまな板の上の魚!(意味違うか...)
どうですか?
これで398円!(後日もう一度買おうとしたら780円でした(泣)高っ)


ちなみにつばすって何?って方のために説明すると
はまちの小さいものとご理解を

出世魚ですね
かんぱちも、はまちも、このつばすもみんな鰤(ブリ)です
勿論、他にもありますし、地方によって呼び名は変わるようです

ではではいざ、解剖開始!!
まずは内臓摘出!

腹に包丁をぶすっと...
おいしそうな肝臓☆

鰤は捨てるところがないという話を聞いた気がして大切に冷凍!
頭を取ると血がぁっ...
確か血は流したらいけなかったような....

次に半身を取ったはいいが....皮がなかなか取れない(涙
脂が手につき滑るっ

苦労の末剥ぎ取り完了

で、見える骨を指で取りつつ(本当は指の体温のため鮮度が落ちるから毛抜きなどでどうぞ)
身をスライス!

本日は刺身としておいしく頂きました☆
しっかし...苦労したっ


後日、アラと残りの半身でアラ鍋します♪
魚、嫌いだったけど...こうしておいしいのばかり食べてると好物になりますねぇ


>後日談
アラ鍋しましたよ♪
う〜ん...グロテスク(笑

頭と肝臓はめちゃくちゃおいしかったです☆
エビスビールとまったりとしたひと時が過ごせました。
今回は味噌仕立てで
あと、残ったミはしゃぶしゃぶ風にしました
ご飯がすすむ!!

是非是非、ご賞味あれぇ☆

                           戻る