何故か突然コラム Vol.14(2004.5.13)

今回挑戦したのは初めてのいくら丼!
しかも朝から(笑

実は昨日某スーパーで筋子が248円(3本)で売っていて
衝動買いしてしまったので...

まずそのまま一本食したのですが味が泣きそうなぐらい塩がきつくて
吐きそうになりました(涙

で、残り2本をどうにかおいしく食べたいと思い
まずぬるま湯につけると...


湯が真っ白!!


こりゃよく食えたなぁ...と
こんなもん食べ続けたら確実に死にますね
(超薄味派)

で、いざ湯を捨てて改めて湯投入。
そして指で丁寧にバラします。
(写真撮っときゃ良かった...不覚!)

10分ほど粘りましたが食えば同じと適当にやめる。
更に、ザルなしなので水を捨てるのも手間。

結構流れていきました...いくらさん。

まぁ見た目がいくらになったので(つながってるけどね)良しとし、
米を炊き待つこと30分。

炊きたてご飯にざざっと流し込み
見た目美しいいくら丼!

わさびと海苔が欲しいが...ない!
で、わさびふりかけを力いっぱいかけて代用
ナナメ45°から見ても垂直に見ても完璧ないくら丼!

猫舌のため待つこと5分☆
......

いざ箸を。

...


...


...


塩辛い....


塩だ...

うぇ



と、言うわけで今回は失敗という事で(泣


まぁ勉強になりました。
皆さん!手を抜いちゃ駄目!!!


次こそ!!

次こそぉぉおおお!!!
完璧ないくら丼をぉぉぉ
ザル買って来よ



朝から気分悪いっス...(一応完食)

(次は写真撮りますからね)




                           戻る